- 250 g altes Brot (je trockener desto einfacher!)
- 500 ml Apfelsaft
- 1 Ei
- 50 g getrocknete Ananastücke
- 75 g getrocknete Pflaumen
- 75 g Baumnüsse
- 1 Apfel
- Salz, Zucker, Backpulver, evtl. Piment
Das Brot in ca. 1 cm grosse Stücke schneiden, mit dem Apfelsaft übergiessen und mindesten 4h zugedeckt stehen lassen (am besten über Nacht); dann gründlich zu einer Masse kneten. Eigelb mit einem Teelöffel Zucker schaumig schlagen und zum Brot geben. Ananas, Pflaumen und Nüsse zerkleinern, den Apfel mit einer Röstiraffel raffeln und alles zusammen mit einer Messerspitze Backpulver und einer Prise Piment unter die Masse mischen. Zuletzt das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig darunter ziehen. In einer mit Backpapier ausgelegten Cakeform in der unteren Hälfte des Ofens bei 200 °C 50-60 Minuten backen.
Zugegeben, das ist streng genommen kein "schnelles" Rezept. Das Brot hält sich aber gut eine Woche, somit lohnt sich der Aufwand trotzdem.